Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_08_13_ru

ЭФФЕКТ КОМБИНИРОВАННОГО ВЛИЯНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА

 

Р.А. МАКСИМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ул. Главная, 21, Екатеринбург, Исток, 620061, Российская Федерация

Резюме. В стационарном двухфакторном опыте Красноуфимского селекционного центра в 2005-2014 гг. проведены исследования с целью определения зависимости урожайности ярового ячменя от слагающих ее элементов в различных метеорологических условиях. Материалом послужили шесть наиболее распространенных в Свердловской области сортов культуры: Вереск, Сонет, Эколог, Ача, Бином, Багрец. Проведен расчет коэффициентов эластичности и уравнений множественной регрессии, характеризующих зависимость биологической урожайности от ее элементов, которые показывают не только взаимосвязь урожайности с количественными признаками, но и позволяют прогнозировать характер ее изменения для того или иного сорта. Так, при изменении количества продуктивных стеблей на 1,00%, отклонение урожайности по сортам Вереск и Сонет составит 0,99%, в то же время по Биному, Аче, Багрецу и Экологу еХ1 – 1,03-1,12, что указывает на большее изменение их урожайности в зависимости от продуктивного стеблестоя. По переменной Х2 (масса 1000 зерен) коэффициент эластичности еХ2 – 0,46-0,92 по сортам изменялся в большей степени: сорта Ача и Эколог менее стабильны по урожайности в зависимости от изменений массы 1000 зерен (еХ2 – 0,87-0,92), чем Сонет и Бином (еХ2 – 0,46-0,59). По переменной Х3 (количество зерен в колосе) также сорта Ача и Эколог менее стабильны (еХ3 – 0,87-0,94), чем сорта Сонет и Бином (еХ3 – 0,62-0,71). Установлена связь между индексом соотношения массы 1000 зерен к среднему значению озерненности колоса с экологической пластичностью и стабильностью сортов. Зависимость между этим индексом и экологической пластичностью криволинейная, то есть при средних значениях индекса 2,4-2,5 сорта менее пластичны, а при его уменьшении или увеличении пластичность возрастает. По стабильности, наоборот, при средних значения индекса (2,4-2,5), сорта наиболее стабильны, в других диапазонах – менее стабильны.

Ключевые слова: ячмень, селекция, множественный регрессионный анализ, коэффициент эластичности.

Для цитирования: Максимов Р.А. Эффект комбинированного влияния количественных признаков на урожайность зерна ячменя в условиях Среднего Урала // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 8. С. 56-58.