Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_01_19_ru

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ БЫЧКОВ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

 

В.И. ЛЕВАХИН, член-корреспондент РАН, зам. директора (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Е.А. АЖМУЛДИНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
Ю.А. ЛАСЫГИНА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
М.Г. ТИТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства, ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000, Российская Федерация

Резюме. Целью данной работы было изучение влияния голштинизации черно-пестрого и симментальского скота на мясную продуктивность получаемого молодняка и эффективность производства говядины в условиях промышленной технологии. Исследования проводили в 2013-2014 гг. в Альметьевском районе Республики Татарстан на четырех группах бычков по 18 голов в каждой (I группа – черно-пестрая порода, II – голштинская × черно-пестрая, III – cимментальская и IV – голштинская × симментальская) по общепринятым методикам зоотехнической науки. В 15-месячном возрасте был проведен контрольный убой. Относительно высокие показатели как по живой массе, так и по выходу продуктов убоя были отмечены у бычков симментальской породы и ее помесей. У них масса туши была на 7,1 и 2,2% выше, чем у сверстников черно-пестрой породы и ее помесей. У этих же животных отмечено и более благоприятное соотношение тканей в туше. Превосходство по массе мякоти у молодняка симментальской породы над сверстниками I, II и IV групп составляло 7,5; 7,8 и 5,2%. Они же выгодно отличались по конверсии протеина в пищевой белок и энергии рациона в энергию съедобной части тела. Преимущество над сверстниками I, II и IV групп в среднем составило: по протеину – 2,0-3,7%; по энергии – 2,0-5,2%. Биологическая ценность длиннейшей мышцы спины бычков всех групп была на сравнительно высоком уровне – 7,94-8,01. Уровень рентабельности производства говядины в условиях промышленного комплекса самым высоким был у бычков III группы (25,6%), превосходство, по сравнению со сверстниками других подопытных групп, составило 1,7-2,4%. В целом же, на основании полученных данных, можно констатировать, что экономически оправдано производство говядины в условиях промышленной технологии во всех изучаемых группах.

Ключевые слова: бычки, помеси, мясная продуктивность, морфологический состав, трансформация, протеин, энергия, эффективность.

Для цитирования: Эффективность выращивания бычков различных генотипов в условиях промышленной технологии / В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, Ю.А. Ласыгина, М.Г. Титов // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 1. С. 75-78.