Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_12_21_ru

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДИФФУЗИИ ИНУЛИНА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА

 

Н.Г. ГУЛЮК, доктор технических наук, зав. отделом
Т.С. ПУЧКОВА, кандидат технических наук, зав. сектором
Д.М. ПИХАЛО, старший научный сотрудник
В.А. ГУЛАКОВА, старший научный сотрудник
В.А. КОВАЛЕНОК, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник
ВНИИ крахмалопродуктов, ул. Некрасова, 11, п. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В России топинамбур считается перспективным сырьём для производства инулина из-за простоты агротехники, возможности перезимовки и переработки в весенний период, высокой урожайности клубней. При его переработке большое значение имеет содержание сухого вещества в исходном сырье. В связи с этим с использованием ВЭЖХ был определен состав сока из клубней топинамбура. Из 12 изученных образцов отобрали 7 сортов российской селекции, содержащих в соке не менее 19,0% сухого вещества. Наиболее высокой концентрацией инулина (19,0-20,4%) отличались образцы сорта Сиреневый из Костромской и Владимирской областей, а также Интерес-21 – из Кабардино-Балкарской Республики. На основании результатов исследований разработаны требования к качеству инулинсодержащего сырья для проведения процесса диффузии и последующей переработки на инулин. В статье представлены экспериментальные данные о диффузии растворимых сухих веществ (основное – инулин) при различных параметрах процесса, обработанные с использованием математической программы Statistica 10 и Table Curve 3D. Согласно результатам анализа приведённых поверхностей отклика с увеличением длины стружки измельчённого сырья, температуры и продолжительности процесса диффузия растворимых веществ протекает интенсивнее и достигает максимума при наибольших значениях исследуемых параметров. При этом по мере увеличения длины стружки топинамбура происходит повышение цветности экстракта. Оптимальная температура процесса диффузии 80-85°С при продолжительности 60 мин. позволяет получать экстракты с высоким содержанием инулина и минимальным количеством красящих веществ. Диффузия инулина из стружки топинамбура, удовлетворяющего разработанным требованиям по углеводному составу, при оптимальных условиях процесса повышает его интенсивность.

Ключевые слова: инулинсодержащее сырьё, топинамбур, инулин, дисахара, фруктоза, углеводный состав, диффузия.

Для цитирования: Исследование процесса диффузии инулина из клубней топинамбура / Н.Г. Гулюк, Т.С. Пучкова, Д.М. Пихало, В.А. Гулакова, В.А. Коваленок // Достижения науки и техники АПК. 2014. Т.28. №12. С. 67-69.