Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_08_20_ru

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА СУШКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МЯСОКОСТНОГО ФАРША В СВЧ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОМ ПОЛЕ

 

Н.Я. ФЕЛЬДМАН, кандидат технических наук
В.А. УГЛОВ, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Е.В. БОРОДАЙ, научный сотрудник
Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии, Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск, а/я 358

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В статье представлены результаты экспериментальных исследований процесса сушки мясокостного фарша на лабораторной конвейерной сверхвысокочастотной (СВЧ) установке, работающей на частоте 915 МГц. Приведены основные закономерности процесса, связанные с физико-биологическими особенностями исследованного сырья. Рассмотрены механизмы процесса сушки и инактивации микроорганизмов. Установка включает волноводную камеру, через которую транспортируется фарш, и все необходимые измерительные приборы. Обоснована оптимальная схема промышленной установки. Она представляет собой 3 последовательно соединенные волноводные камеры сечением равным волноводному выходу серийного генератора МГ-50 (104 × 220 мм). Ввод фарша осуществляется через последнюю камеру цепочки, то есть через камеру, запитываемую наименьшим уровнем мощности. Такая схема позволяет значительно снизить в сыром фарше содержание воды, которая поглощает в процессе обработки наибольшее количество электромагнитной энергии. Схема обеспечивает обеззараживание продукта на заключительном этапе обработки. Предложенная система позволяет снизить влажность фарша с 40 до 6…10% и инактивировать микроорганизмы на 99,99% при мощности генератора 20 кВт, толщине слоя фарша 3 см и экспозиции 30 с. Расчетная производительность установки по сырому фаршу составляет 145 кг/ч, КПД процесса – 70…80%. Устройство защищено патентом № 2428038.

Ключевые слова: СВЧ-поле, волноводная камера, инактивация микроорганизмов, сушка, падающая мощность, поглощенная мощность, генератор СВЧ.