Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_11_12_ru

Использование нетрадиционных добавок в кормлении птицы

 

В. В. ГЕРАСИМЕНКО, А. Г. ГОНЧАРОВ, О. Ю. ЕЖОВА
Оренбургский государственный агарный университет, ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния штамма Enterococcus faecium ICIS 96 на физиологическое состояние перепелов и изменение показателей крови. Работу выполняли в 2022 г. на перепелах породы Феникс. Птица опытной группы с суточного возраста помимо основного рациона ежедневно получала взвесь культуры Enterococcus faecium ICIS 96 с концентрацией клеток 1×109 в 1 мл из расчета 0,1 мл на 1 кг живой массы. Продолжительность опыта – 42 дня. Концентрация гемоглобина в 42-дневном возрасте составила 179,33±22,12…183,00±21,93 г/л, при верхней границе нормы 120 г/л. Содержание общего белка в сыворотке крови к концу эксперимента у перепелов опытной группы была выше, чем в контрольной, на 26,8 %, однако величины этого показателя оставались в пределах физиологической нормы и составляли соответственно 47,2±1,2 г/л и 37,2±0,9 г/л. У птиц опытной группы отмечено незначительное понижение активности аспартатаминотрансферазы на 5,4 % и повышение активности аланинаминотрансферазы на 6,73 %, по сравнению с контрольной. Концентрация глюкозы в крови перепелов опытной группы была выше, чем в контрольной, на 82,7 %, триацилглицеролов – на 63,7 %. Содержание кальция и фосфора в сыворотке крови птиц опытной группы достоверно выше, по сравнению с контрольной, на 45,2 % и 86,1 % соответственно. Результаты исследований подтверждают возможность использования культуры Enterococcus faecium ICIS 96 в качестве потенциального компонента в составе препаратов пробиотической направленности для птицеводства.

Ключевые слова: перепела, Enterococcus faecium, пробиотик, кровь, гемоглобин, эритроциты, общий белок, кальций.

Сведения об авторах: В. В. Герасименко, доктор биологических наук, проректор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. Г. Гончаров, кандидат биологических наук, ректор; О. Ю. Ежова, кандидат биологических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Герасименко В. В., Гончаров А. Г., Ежова О. Ю. Использование нетрадиционных добавок в кормлении птицы // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №11. С. 75–79. doi: 10.53859/02352451_2022_36_11_75.