Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_12_21_ru

Повышение биологической ценности зерна ячменя при диазотрофной бактеризации

 

О. М. СОБОЛЕВА1,2, Е. П. КОНДРАТЕНКО1, А. С. СУХИХ2
1Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Марковцева, 5, Кемерово, 650056, Российская Федерация
2Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, ул. Ворошилова, 22а, Кемерово, 650056, Российская Федерация

Резюме. Использование биологических препаратов азотфиксирующих бактерий – экологически безопасная альтернатива минеральным и органическим удобрениям. В работе оценивали влияние диазотрофной предпосевной бактеризации на биологическую и пищевую ценность зерна ячменя. Объектом исследования служили семена ярового ячменя сорта Симон. Работу проводили в 2018–2019 гг. на юго-востоке Западной Сибири. Бактеризацию семян перед посевом осуществляли торфяной формой биопрепарата Ризоагрин-Б в количестве 600 г на гектарную норму (4,5 млн всхожих семян на 1 га). Контроль – без обработки. Повторность трехкратная. Почва участка – чернозем оподзоленный среднемощный тяжелосуглинистый. Метеорологические условия в период вегетации были благоприятными для роста и развития растений ячменя. В опыте, по сравнению с контролем, белковость выращенного зерна увеличилась на 1,9 % (до 13,70 %); сумма аминокислот – на 23,3 % (до 10,79 г/100 г). Содержание протеиногенных аминокислот, по сравнению с контрольным вариантом, увеличилось от 15,0 % для глутаминовой кислоты до 77,4 % для аланина. Увеличилось содержание всех незаменимых аминокислот. Употребление 100 г цельного зерна ячменя в контроле покрывает от 6,00 % (метионин) до 15,60 % (треонин) суточной потребности человека в незаменимых аминокислотах, в опытном варианте – от 8,67 до 21,60 % соответственно. Для зерна ячменя в контроле характерны низкие величины аминокислотного скора – за исключением триптофана, суммы фенилаланина и тирозина, к лимитирующим относятся шесть аминокислот. В белке зерна ячменя, выращенного после предпосевной бактеризации семян содержание всех аминокислот, кроме лизина, было выше, чем у идеального белка.

Ключевые слова: ячмень, диазотрофные бактерии, Ризоагрин-Б, белок, аминокислотный состав, незаменимые аминокислоты, биологическая ценность.

Сведения об авторах: О. М. Соболева, кандидат биологических наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Е. П. Кондратенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; А. С. Сухих, кандидат фармацевтических наук, доцент.

Для цитирования: Соболева О. М., Кондратенко Е. П., Сухих А. С. Повышение биологической ценности зерна ячменя при диазотрофной бактеризации // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 12. С. 98–101. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11221.