Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_04_15_ru

Влияние окружающей среды на урожайность и поражаемость заболеваниями яровой пшеницы

 

Н. Е. САВЧЕНКО, аспирант (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Т. А. АСЕЕВА, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, пос. Восточный-1, Хабаровский край, 680521, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения взаимосвязи гидротермического режима с развитием и распространением комплекса патогенов яровой пшеницы, характерного для агроэкологических условий Хабаровского края, а также с иммунным откликом культурных растений. Работу проводили в условиях естественного инфекционного фона в 2011–2015 гг. на элитных посевах яровой пшеницы сорта Хабаровчанка. Почва опытного участка лугово-бурая оподзоленно-глеевая тяжелосуглинистая. Учет степени пораженности зерновых культур корневыми гнилями осуществляли в фазах выхода в трубку и молочной спелости; темно-бурой пятнистостью листьев – колошения и молочно-восковой спелости зерна; фузариозом колоса – в период колошение – молочно-восковая спелость зерна. При фитопатологических учетах определяли степень пораженности растений (R) и распространение заболевания в посевах (Р). Агроклиматические условия в годы исследований довольно полно отражали специфику региона, широко варьируя как по теплообеспеченности, так и по количеству выпавших осадков. Развитию фузариоза колоса в Среднем Приамурье в межфазном периоде всходы–кущение способствовали осадки и повышенные температуры приземного слоя воздуха. Неблагоприятные условия для темно-бурой пятнистости формировались в период цветения–созревания (коэффициент корреляции между суммой осадков за период и степенью поражения растений болезнью r=-0,851), что связано с продолжительными ливневыми дождями, и при высоких температурах воздуха (r=-0,809 между суммой температур за период вегетации и степенью поражения). Развитию заболеваемости корневыми гнилями способствовали осадки в период кущение–цветение (r=0,610). Между величинами биологического урожая и гидротермического коэффициента в период всходы–кущение установлена сильная отрицательная связь (r=-0,860). Уровень продуктивности посевов яровой пшеницы в условиях естественного инфекционного фона Хабаровского края на 32 % определяет степень пораженности заболеваниями.

Ключевые слова: пшеница яровая (Triticum aestivum), экологические факторы, фузариоз колоса, темно-бурая пятнистость (гельминтоспориоз) листьев, корневые гнили, урожайность, коэффициент корреляции, Хабаровский край.

Для цитирования: Савченко Н. Е., Асеева Т. А. Влияние окружающей среды на урожайность и поражаемость заболеваниями яровой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 4. С. 60–63. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10415.