Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_08_17_ru

ЗОНАЛЬНО-АДАПТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

 

В.П. ПОНАЖЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Всероссийский НИИ льна, ул. Луначарского, 35, Торжок, Тверская обл., 172002, Российская Федерация

Резюме. Изложены результаты научных исследований по модернизации технологий производства посевного материала льна-долгунца. Рассмотрено их применение с учётом почвенно-климатических условий районов льносеяния и биологических особенностей сортов. Разработанная система позволяет увеличить объём производства семян более чем в 2 раза и ускорить сортообновление. Один из эффективных приёмов – посев сидеральных культур в паровом поле льняного севооборота, что повышает урожайность льносемян на 19%, волокна – на 13%. Во всех льносеющих регионах в качестве сидеральных культур рекомендовано использование горчицы белой, а в Северо-Западном регионе также ярового рапса или клевера. Предложена эффективная система применения удобрений в льняном севообороте, предусматривающая среднегодовое внесение NPK в количестве 200 кг д.в. на 1 га пашни, что обеспечивает урожайность семян льна на уровне 8 ц/га, волокна – 19,5 ц/га, а также локальное внесение минеральных удобрений под лен одновременно с посевом (0,5 ц/га). В Северо-Западном регионе наиболее целесообразна комбайновая уборка семенных посевов, продолжительность которой не должна превышать 10-12 дн. В других почвенно-климатических условиях на 20-30% площади возможна двухфазная уборка, которая обеспечивает повышение всхожести семян на 4-5% и снижение энергозатрат на сушку в 2,0-2,5 раза, по сравнению с комбайновым способом.

Ключевые слова: лен-долгунец, семена, сорт, удобрение, технология, регион.

Для цитирования: Понажев В.П. Зонально-адаптивные технологии возделывания льна-долгунца на семенные цели // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. №8. С. 68-70.