Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2016_01_02_ru

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗДЕЛЬНОГО И СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕВООБОРОТА И УДОБРЕНИЙ

 

В.Г. ЛОШАКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова, ул. Прянишникова, 31а, Москва, 127550, Российская Федерация

Резюме. В течение последних трех десятилетий прошлого столетия в стационарных полевых опытах более 80 сельскохозяйственных научных учреждений и вузов нашей страны проводили исследования с целью изучения эффективности раздельного и совместного влияния удобрений и севооборота, по сравнению с бессменным посевом основных зерновых, кормовых и технических культур в условиях специализации и интенсификации земледелия. При самом высоком уровне интенсификации земледелия применение удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, средств механизации и мелиорация во всех зонах страны не могут заменить высокую эффективность правильного, научно обоснованного чередования культур в севооборотах. При этом для озимой пшеницы, картофеля, сахарной свеклы, гороха, подсолнечника установлен положительный эффект взаимодействия севооборота и удобрений, который выражается прибавкой урожайности в пределах от 4,8 до 8,7%. У остальных культур он был слабым или отсутствовал, а у кукурузы на зерно – отрицательным (-22,1%). Эффект взаимодействия севооборота и удобрений проявился и на показателях качества зерна озимой пшеницы – он выразился в увеличении содержания белка на 0,4%, сырой клейковины – на 2,5%. Установлена высокая экологическая функция почвозащитных севооборотов. При этом особое значение имели приемы биологизации земледелия путем расширения площади посевов бобовых культур, многолетних трав, промежуточных и сидеральных культур. В связи с острым недостатком органических удобрений возросло значение их не традиционных форм – соломы, растительных остатков, сидератов, которые при оптимальном сочетании с научно обоснованными нормами минеральных удобрений и правильным чередованием культур на полях равноценно заменяют обычные органические удобрения, обеспечивая высокий агротехнический, агроэкологический и экономический эффект современных агроландшафтных систем земледелия.

Ключевые слова: севооборот, бессменный посев, удобрения, плодородие почвы, экология, многолетние травы, зеленое удобрение, промежуточные культуры.

Для цитирования: Лошаков В.Г. Эффективность раздельного и совместного использования севооборота и удобрений // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. №1. C. 9-13.