Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_12_02_ru

ВОЗМОЖНОСТИ МИНИМАЛИЗАЦИИ ОБРАБОТКИ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В.И. ТУРУСОВ, член-корреспондент РАН, директор
В.М. ГАРМАШОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
В.А. ШЕВЧЕНКО, аспирант
С.Е. ДУДЧЕНКО, аспирант
НИИ сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы имени В.В. Докучаева, квартал 5, 81, поселок 2-го участка, Таловский район, Воронежская область, 397463, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. На основании научных исследований, проведенных в длительных стационарных опытах на базе НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева и в краткосрочных производственных испытаниях в хозяйствах с хорошим техническим оснащением и использованием современных технологий, разработаны наиболее эффективные приемы обработки почвы, обеспечивающие воспроизводство ее плодородия и формирование устойчиво высоких урожаев. В агроэкологических условиях Воронежской области хозяйственно оправданный уровень минимализации определяется как почвенно-климатическими характеристиками и биологическими особенностями культур севооборота, так и уровнем научно-технической обеспеченности хозяйств. На современном этапе развития земледелия для преобладающей части территории области во всех ее агроэкологических районах при среднем уровне материально-технической базы сельхозпредприятий в зернопропашных севооборотах с широким набором возделываемых культур целесообразна комбинированная разноглубинная система обработки почвы, основанная на сочетании отвальных, безотвальных и поверхностных обработок с преимущественным использованием вспашки на 20-22 см под пропашные и зернобобовые, как наиболее требовательные к физическим условиям почвенного плодородия культуры. В хозяйствах с высокой культурой земледелия наиболее эффективно уменьшение глубины обработки с 20-22 см до 8-10 см и использование прямого посева при возделывании ячменя. Отрицательно на минимализацию обработки почвы реагируют культуры со стержневой корневой системой – бобовые (горох, нут), которые в этом случае снижают продуктивность при использовании интенсивных технологий на 6,4-14,5%, нормальных – на 35,1-39,9%. Наибольшая урожайность указанных культур получена после вспашки на глубину 20-22 см: гороха – 14,8 ц/га и нута – 23,5 ц/га.

Ключевые слова: ландшафтные системы земледелия, плодородие, обработка почвы, минимализация обработки, обрабатываемый слой.

Для цитирования: Турусов В.И., Гармашов В.М., Шевченко В.А. Возможности минимализации обработки черноземных почв в Воронежской области // Достижения науки и техники АПК. 2014. Т.28. №12. С. 5-8.