Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2013_12_05_ru

ВЛИЯНИЕ ГИДРОТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПИ НОВОСИБИРСКОГО ПРИОБЬЯ

 

Н.И. ДОБРОТВОРСКАЯ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
СибНИИЗиХ Россельхозакадемии

В.К. КАЛИЧКИН, доктор сельскохозяйственных наук, первый заместитель председателя
СО Россельхозакадемии

О.Л. СОРОКИНА, научный сотрудник
СибНИИЗиХ Россельхозакадемии

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В условиях Западной Сибири урожайность зерновых в значительной степени зависит от характера влагообеспеченности и температурного режима вегетационного периода, изменчивость которых приводит к сильной её вариабельности. Качество зерна определяется содержанием клейковины, на количество которой в основном влияет уровень азотного питания, сортовых особенностей культуры и условий вегетационного периода. Исследования проводили с целью определения оптимального сочетания погодных условий для достижения высокого урожая зерна повышенного качества. Опыт выполнен на черноземе выщелоченном на плакорном участке Новосибирского Приобья в 2007-2012 гг. Изучаемая культура – яровая пшеница сорта Новосибирская 29. Схема опыта включала следующие варианты: контроль (без удобрений), N60P30, N120P60 (из расчета на урожай 4,0 т/га). При современных повышенных требованиях к качеству зерна оценка гидротермических условий за первую половину вегетации (ГТК май-июль) не достаточна. Необходимо использование оценки условий и второй половины вегетационного периода. Применение минеральных удобрений расширяет диапазон благоприятных гидротермических условий, как для повышения урожайности яровой пшеницы, так и для улучшения качества зерна. Оптимальная величина ГТК, обеспечивающая сочетание высокого урожая с повышенным качеством зерна, в мая-июле равна 1,0...1,49, в июле-августе – 0,63…1,2.

Ключевые слова: урожайность яровой пшеницы, клейковина, метеоусловия вегетационного периода, гидротермический коэффициент, минеральное питание.