Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_11_14_ru

Улучшение качества питания жителей Сибири путем производства биологизированных функциональных продуктов

 

Е. В. РУДОЙ, М. С. ПЕТУХОВА, И. Е. ЛАВРИЩЕВ
Новосибирский государственный аграрный университет, ул. Добролюбова, 160, Новосибирск, 630039, Российская Федерация

Резюме. Дефицит витамина С в рационе населения регионов Сибири составляет около 70 %, аналогичная ситуация по витаминам А, группы В, фолиевой кислоте и минеральным элементам (йод, селен, железо, кальций). Цель исследования – изучить возможность интродукции зарубежных экзотических культур, содержащих повышенное количество питательных веществ, в условиях защищенного грунта Сибири. Результаты SWOT-анализа свидетельствуют об изменении предпочтений потребителей (преимущественно городских жителей) в сторону здорового и функционального питания, что открывает новые возможности для выращивания в сибирском регионе экзотических фруктов и овощей. При этом существуют определенные риски, среди которых предпочтения жителей в отношении экзотических фруктов и овощей; высокая стоимость; возможные побочные явления при их употреблении. К таким культурам можно отнести кивано – функциональный продукт питания, способный восполнить дефицит питательных веществ в организме человека. В его составе присутствуют такие ценные микронутриенты, как витамин А (7 мг/100 г), β-каротин (880 мкг/100 г), витамин С (5,3 мг/100 г), железо (1,13 мг/100 г), магний, фосфор, цинк. По содержанию железа кивано превосходит огурец в 3,8 раза, β-каротина – в 20 раз. Эксперименты по выращиванию кивано в условиях короткого лета в Новосибирске показали хорошие результаты при использовании биопрепаратов. Применение Фитоп 8.67-8 и Агрофит-гумат-В (АФГ-В) увеличило урожайность культуры на второй год выращивания в среднем в 1,9 раза. Кивано оптимально подходит для тепличных условий. Выращивание культуры на территории Сибири позволит сократить себестоимость продукции и сделает ее более доступной для населения.

Ключевые слова: функциональное питание, суперфуд, интродуцент, защищённый грунт, ксенобиотические вещества, кивано, биологизация.

Сведения об авторах: Е. В. Рудой, доктор экономических наук, ректор; М. С. Петухова, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. Е. Лаврищев, аспирант.

Для цитирования: Рудой Е. В., Петухова М. С., Лаврищев И. Е. Улучшение качества питания жителей Сибири путем производства биологизированных функциональных продуктов // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №11. С. 86–90. doi: 10.53859/02352451_2022_36_11_86.