Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_11_03_ru

Перспективы и особенности возделывания яровой твердой пшеницы в Оренбургской области

 

Г. В. ПЕТРОВА, Ф. Г. БАКИРОВ, И. В. ВАСИЛЬЕВ, В. Б. ЩУКИН, А. П. ДОЛМАТОВ
Оренбургский государственный аграрный университет, ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью выявления причин снижения производства зерна яровой твердой пшеницы и ухудшения его качества, раскрытия возможных перспектив выращивания культуры в Оренбургской области и путей их реализации. Источником информации послужили общероссийские и региональные сводки и документы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Оренбургской области, результаты научных исследований ученых Оренбургского ГАУ и Оренбургского НИИСХ. Посевы яровой твердой пшеницы в Оренбургской области сократились с 1 млн га в 1968 г. до 372,8 тыс. га в 2022 г., что обусловлено ее слабой конкурентной способностью, в сравнении с мягкой яровой и озимой пшеницей, по урожайности, качеству и цене зерна при более высокой его себестоимости, падением плодородия почвы, использованием семян низкого качества, сокращением объемов применения удобрений. Главное преимущество Оренбургской области перед другими регионами в плане производства зерна яровой твердой пшеницы – уникальные почвенно-климатические условия, которые позволяют выращивать продукцию высокого качества. Основные факторы хорошего урожая и качества зерна – правильный выбор сорта, обеспечение достаточных запасов влаги и увлажнения верхних слоев почвы, а также использование удобрений в норме N80P40K20. Переход на No-till возможен при соблюдении следующих условий: введение твердой пшеницы в севооборот по истечении 5…6 лет непрерывного использования прямого посева, после восстановление состояния почвы до характерного для целинных участков; применение биологических препаратов; замена глифосата в борьбе с сорняками на более безопасные препараты и способы контроля засорённости посевов; подбор адекватных предшественников.

Ключевые слова: яровая твердая пшеница (Triticum durum Desf.), почвенно-климатические условия, технология выращивания.

Сведения об авторах: Г. В. Петрова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Ф. Г. Бакиров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; И. В. Васильев, кандидат сельскохозяйственных наук, декан; В. Б. Щукин, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой; А. П. Долматов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Для цитирования: Перспективы и особенности возделывания яровой твердой пшеницы в Оренбургской области / Г. В. Петрова, Ф. Г. Бакиров, И. В. Васильев и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 11. С. 21–25. doi: 10.53859/02352451_2022_36_11_21.