Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_06_17_ru

Оптимизация технологии производства сшитого дикрахмалфосфата из крахмала восковидной кукурузы

 

С. М. БУТРИМ1, Т. Д. БИЛЬДЮКЕВИЧ1, Н. С. БУТРИМ1, В. В. ЛИТВЯК2, Л. Б. КУЗИНА2,3, Л. Г. КУЗЬМИНА2, М. Ф. НИКИТИНА2
1Учреждение Белорусского государственного университета «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем», ул. Ленинградская, 14, Минск, 220030, Республика Беларусь
2Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего – филиал «Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха», ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Московская обл. ,140051, Российская Федерация
3Центр исследования проблем безопасности РАН, ул. Гарибальди, 21Б, Москва, 117335, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью разработка технологии (оптимальных условий) производства дикрахмалфосфатов, соответствующих, по показателям качества, требованиям международной спецификации для пищевой добавки Е 1412. Осуществлён синтез дикрахмалфосфатов (ДКФ) из крахмала восковидной кукурузы. По результатам анализа кинетических кривых фосфатирование крахмала протекает достаточно быстро, и максимальное содержание фосфора достигается уже через 3 ч. ДКФ синтезированные при расходе триметафосфата натрия (ТМФNa) 12 % и времени реакции 1…24 ч содержат около 0,9…1,1 % фосфора (необходимо не более 0,4 %), концентрация золы варьировала в пределах 4,31…5,07 % (необходимо не более 2 %) при эффективности реакции 2…30 %. При расходе ТМФNa 5 % и времени реакции 1…6 ч ДКФ содержат около 0,19…0,29 % фосфора и 0,29…0,70 % золы при эффективности реакции 13…19 %; расходе ТМФNa 2,5 % и времени реакции 1…6 ч – около 0,08…0,15 % фосфора и 0,18…0,27 % золы при эффективности реакции 11…19 %; расходе ТМФNa 1 % и времени реакции 1…6 ч – около 0,04…0,06 % фосфора и 0,12…0,15 % золы при эффективности реакции 13…20 %. Высокая степень сшивки рассматриваемых образцов ДКФ подтверждается тем, что при заваривании в горячей воде (90…95 °С) они, в отличие от нативного крахмала, не образуют клейстер, а остаются в виде суспензии. Скорость реакции при дозе ТМФNa до 5 % снижается, по сравнению с использованием дозы ТМФNa 12 % от массы сухого вещества крахмала, как следствие, даже через 6 ч протекания реакции содержания фосфора продолжает увеличиваться.

Ключевые слова: крахмал восковидной кукурузы, фосфатирование, модификация, свойства.

Сведения об авторах: С. М. Бутрим, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник; Т. Д. Бильдюкевич, кандидат химических наук, старший научный сотрудник; Н. С. Бутрим, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. В. Литвяк, доктор технических наук, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник; Л. Б. Кузина, аспирант, научный сотрудник; М. Ф. Никитина, научный сотрудник; Л. Г. Кузьмина, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Оптимизация технологии производства сшитого дикрахмалфосфата из крахмала восковидной кукурузы / С. М. Бутрим, Т. Д. Бильдюкевич, Н. С. Бутрим и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №6. С. 94–98. doi: 10.53859/02352451_2022_36_6_94.