Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_02_07_ru

Фитосанитарное состояние почв на территориях, загрязненных радионуклидами ЧАЭС, и подходы к решению проблем, возникающих при их возврате в сельскохозяйственный оборот

 

С. Н. МИХАЛЕВА, Л. Н. УЛЬЯНЕНКО, С. В. АКИМОВА, А. П. ГЛИНУШКИН
Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, ул. Институт, вл. 5, р.п. Большие Вяземы, Одинцовский р-н, Московская обл.,143050, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью мониторинга фитосанитарного состояния и изучения особенностей развития фитопатогенов (формирование консорций) на отчужденных после радиоактивного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС полях и угодьях с возделыванием сельскохозяйственных культур по специальным технологиям, а также разработки приемов, необходимых для их возвращения в хозяйственный оборот. Работу выполняли в 1991–1998 гг. в юго-западной части Брянской области на стационарах, организованных на выведенных из хозяйственного оборота землях. Для решения проблемы с обеспечением посадочным материалом для рекультивации земель, возвращаемых в хозяйственный оборот, путем закладки древесно-кустарниковых насаждений, рассматривали возможности ускоренного вегетативного размножения адаптированных ex vitro оздоровленных растений зелеными черенками. В целом видовой состав популяций почвенных грибов после аварии на Чернобыльской АЭС остается достаточно типичным для изучаемой почвенно-климатической зоны и в течение нескольких лет наблюдений не претерпел существенных изменений. Отмечено появление таких ранее нетипичных для региона фитопатогенов, как Gloeosporium lupini Bon., Colletotrichum coccodes Wallr., Rhizoctonia solani Kiihn., и повышение агрессивности отдельных видов грибов (Fusarium nivale Fr. Ces., Fusarium sporotrichiella Bilai, Fusarium culmorum Sass., Bipolaris sorokiniana Sass. Shoem., Rhynchosporium graminicola Heiny, Drechslera teres Sass. Shoem.). В условиях ограничения или отсутствия мероприятий по защите растений это способствует формированию на отчужденных территориях очагов опасной инфекции, распространение которой на сопредельные поля с ведением растениеводства способно привести к значительным потерям урожая. Для закладки на рекультивируемых участках древесно-кустарниковых насаждений возможно ускоренное вегетативное размножение адаптированных ex vitro оздоровленных растений с использованием черенкования, в результате которого выход растений с 1 м2 площади теплиц увеличивается, по сравнению количеством адаптированных ex vitro растений без черенкования, в 1,8…2,3 раза.

Ключевые слова: микоценозы, фитопатогены, болезни растений, радиоактивное загрязнение, выведенные из хозяйственного использования территории.

Сведения об авторах: С. Н. Михалева, аспирант (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Л. Н. Ульяненко, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник; С. В. Акимова, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник; А. П. Глинушкин, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, директор.

Для цитирования: Фитосанитарное состояние почв на территориях, загрязненных радионуклидами ЧАЭС, и подходы к решению проблем, возникающих при их возврате в сельскохозяйственный оборот / С. Н. Михалева, Л. Н. Ульяненко, С. В. Акимова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №2. С. 37–41. doi: 10.53859/02352451_2022_36_2_37.