Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_11_02_ru

Формирование севооборотов для получения заданного количества свеклосахарного сырья в лесостепи Центрального Черноземья

 

А. С. АКИМЕНКО, Н. В. ДОЛГОПОЛОВА, В. Г. ВАВИН, Т. А. ДУДКИНА, Л. И. САДЫКОВА
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70 б, Курск, 305021, Российская Федерация

Резюме.Исследования проводили с целью формирования севооборотов для выращивания заданного количества свеклосахарного сырья и воспроизводства почвенного плодородия. Для её достижения использовали результаты обобщения научных публикаций и экспериментальные данные авторов, полученные в многолетнем стационарном опыте на черноземе типичном тяжелосуглинистом в Курской области, заложенном в пространстве и во времени всеми вариантами. В плодосменном, зернопаропропашном и сидеральном севооборотах (фактор А) создавали следующие уровни применения удобрений (фактор В): 6 т навоза, 6 т навоза + N37P37K37, 12 т навоза, 12 т навоза + N37P37K37 на 1 га севооборота в год. Всю нетоварную часть урожая заделывали в почву. Различия в урожайности зерновых культур в зависимости от предшественников при одинаковых вариантах удобрений составили 13…16 %. Наибольший в опыте сбор корнеплодов сахарной свеклы отмечен в звене с сидеральным паром. Продуктивность зернопаропропашного и сидерального севооборотов оказалась в 1,1…1,2 раза выше, чем плодосменного, благодаря наличию в них кукурузы. Различия в урожайности в зависимости от удобрений возрастали по мере увеличения продолжительности систематического их применения – по сахарной свекле они составляли от 3,7…4,9 % в среднем за первую ротацию до 22,2…22,5 % за пятую, а разница в продуктивности севооборотов – соответственно от 6,8…8,5 % до 11,9…19,3 %. Увеличение различий во времени объясняется отрицательным балансом азота и сопряженным с ним расходом гумуса, среднегодовая убыль которого при наименьшем и наивысшем уровнях удобренности была наибольшей в зернопаропропашном севообороте (1,61 и 1,34 т/га), а наименьшей, благодаря зеленому удобрению, – в сидеральном (0,93 и 0,69 т/га).

Ключевые слова: севооборот, структура посевных площадей, азот, углерод, гумус, специализация сельхозпредприятий.

Сведения об авторах: А. С. Акименко, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Н. В. Долгополова, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; В. Г. Вавин, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник; Т. А. Дудкина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; Л. И. Садыкова, лаборант-исследователь.

Для цитирования: Формирование севооборотов для получения заданного количества свеклосахарного сырья в лесостепи Центрального Черноземья/ А. С. Акименко, Н. В. Долгополова, В. Г. Вавин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 11. С. 16–20. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11102.