Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2018_09_25_ru

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБА FUSARIUM SAMBUCINUM НА ПРОДУКТАХ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ УБИХИНОНА

 

Р. В. УЛАНОВА1, кандидат биологических наук, научный сотрудник
В. В. КОЛПАКОВА2, доктор технических наук, главный научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
И. К. КРАВЧЕНКО1, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
В. А. ГУЛАКОВА2, научный сотрудник
Н. Д. ЛУКИН2, доктор технических наук, директор
1Институт микробиологии им. С. Н. Виноградского Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, просп. 60-летия Октября, 7, корп. 2, Москва, 117312, Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова, 11, пос. Красково, Люберецкий р-н, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью разработки способа получения кормовых препаратов с использованием штаммов гриба Fusarium sambucinum 139, 52 и 48, продуцирующих убихинон (коэнзим Q10), изучении их химического состава и биологической ценности. Максимальную в опыте продуктивность убихинона у всех штаммов F. sambucinum наблюдали на молочной сыворотке (МС) при концентрации 50 % (МС-50) – 360,0…445,7 мкг/г сухих веществ (СВ). При концентрации молочной сыворотки 25 % (МС-25) величина этого показателя составляла 300…370 мкг/г, на среде Чапека с солодовым отваром (СО) и гидролизате виноградных выжимок (ВГГ) – 60…135 мкг/г СВ, самое низкое содержание убихинона отмечали на среде на основе депротеинизированной молочной сыворотки (ДМС) – 10…120 мкг/г СВ. На этой же среде гриб накапливал самое меньшее количество биомассы и белка (3,0…7,5 г/дм3 и 17…21 % на сухое вещество соответственно). Наибольшую активность в отношении количественных показателей препарата (массовой доли биомассы, белка, убихинона) проявил штамм F. sambucunum 139. В белке грибных препаратов, полученных с использованием F. sambucunum 52 и 139, преобладали аспарагиновая (9,94…14,7 г/100 г белка) и глутаминовая (12,55…15,37 г/100 г белка) кислоты, лейцин (9,61…8,32г/100 г), а в препарате со штаммом F. sambucinum 52 еще и аргинин (15,91 г/100 г). Скор незаменимых аминокислот соответствовал рекомендациям ФАО/ВОЗ. Массовая доля белка в препаратах составляла 30,5…32,0 % на СВ, убихинона – 462,0…360,0 мкг/г СВ биомассы.

Ключевые слова: культивирование, Fusarium sambucinum, питательная среда, биомасса, белок, убихинон, аминокислотный состав.

Для цитирования: Культивирование гриба Fusarium sambucinum на продуктах переработки сельскохозяйственного сырья с получением убихинона / Р. В. Уланова, В. В. Колпакова, И. К. Кравченко и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 9. С. 104–108. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10925.