Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_10_12_ru

Изменение биологических параметров семени петухов при генетической модификации сперматогенных клеток семенников in vivo

 

Л. А. ВОЛКОВА, Б. С. ИОЛЧИЕВ, А. Н. ВЕТОХ, Н. А. ВОЛКОВА, Н. А. ЗИНОВЬЕВА
Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольский р-н, Московская обл., 142132, Российская Федерация

Резюме. Создание генетически модифицированной птицы с качественно новыми признаками – одно из перспективных направлений современной науки. Важным элементом технологии служит возможность получения трансгенного потомства. В связи с этим представляет интерес изучение показателей качества половых клеток самцов после внесения генетических модификаций. Работу проводили с целью определения влияния трансгенеза на качество половых клеток петухов при трансформации сперматогенных клеток семенников in vivo. Объект исследований – трансгенные и нетрансгенные петухи породы русская белая. Модифицированная птица получена с использованием лентивирусного вектора. Препарат вводили непосредственно в семенники взрослых особей однократно в возрасте 3 мес. (группа I, n = 5) и двукратно в возрасте 3 и 4 мес. (группа II, n = 5). По достижении половозрелости исследовали в динамике показатели качества семени трансгенных петухов, в сравнении с контролем, в частности, определяли долю живых сперматозоидов в эякуляте и их подвижность, долю сперматозоидов с анормальной морфологией и криорезистентность семени. Некоторые показатели качества спермы у трансгенных петухов при двукратном введении вирусного препарата (группа II) существенно снижались, по сравнению с контролем: в возрасте 6 мес. доля живых спермиев в эякуляте и их подвижность были ниже, чем в контрольной группе, на 4,1 и 10,6 %, соответственно. В возрасте 9 мес. эти различия нивелировались и не превышали 2,4 %. При однократном введении вирусного препарата (группа I) разница с контрольной группой по изучаемым показателям была незначительной, как в возрасте 6 мес, так и в 9 мес. – до 2,0 %. При этом сперма трансгенных петухов обеих опытных групп характеризовалась меньшей криоустойчивостью, по сравнению с контролем: разница в опытной группе I достигала 4 %, в группе II – 5 %.

Ключевые слова: петухи, криоконсервация, сперматозоиды, замораживание-оттаивание.

Сведения об авторах: Л. А. Волкова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Б. С. Иолчиев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник; А. Н. Ветох, научный сотрудник; Н. А. Волкова, доктор биологических наук, зав. лабораторией; Н. А. Зиновьева, доктор биологических наук, академик РАН, директор.

Для цитирования: Изменение биологических параметров семени петухов при генетической модификации сперматогенных клеток семенников in vivo / Л. А. Волкова, Б. С. Иолчиев, А. Н. Ветох и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 10. С. 54–57. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11012.