Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_10_05_ru

Оценка действия приёмов биологизации и химизации на продуктивность кормового севооборота в лесостепи Западной Сибири

 

Р. Ф. ГАЛЕЕВ, О. Н. ШАШКОВА
Сибирский научно-исследовательский институт кормов СФНЦА РАН, пос. Краснообск, Новосибирская область, 630501, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния минеральных удобрений и подсева бобового компонента на продуктивность шестипольного кормового севооборота во 2-ой ротации, качество полученной кормовой массы и содержание нитратного азота в выщелоченном чернозёме в лесостепи Западной Сибири. В контрольном севообороте (овёс с подсевом костреца безостого – кострец безостый 1-го…3-го годов пользования – ячмень – кукуруза) все поля были заняты злаковыми культурами. Внесение минеральных удобрений в каждое поле злакового севооборота рассматривали как приём химизации, подсев бобового компонента (овёс + вика с подсевом костреца безостого и люцерны – кострец безостый с люцерной 1-го, 2-го и 3-го лет пользования – ячмень + горох – кукуруза + бобы кормовые) без использования минеральных удобрений – как приём биологизации. Минеральные удобрения способствовали увеличению сбора сухой массы в среднем по севообороту в 1,7 раза (до 6,30 т/га), подсев бобового компонента – в 1,8 раза (до 6,59 т/га). Сбор переваримого протеина при внесении удобрений возрос, по сравнению с контролем, в 2,1 раза (до 506 кг/га), при подсеве бобового компонента – в 2,7 раза (654 кг/га). Наибольшая урожайность сухой массы отмечена в одновидовых посевах кукурузы в контроле и при внесении удобрений. Максимальный в опыте сбор переваримого протеина обеспечивали посевы костреца безостого с люцерной первого и второго года пользования (784…811 кг/га). Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином под влиянием удобрений увеличилась в среднем по севообороту на 17 % (до 103 г), а от подсева бобового компонента – на 41 % (до 124 г). Содержание нитратного азота в почве (слой 0…20 см) возрастало соответственно в 1,7 раза (до 3,89 мг/кг) и в 2,5 раза (до 5,68 мг/кг).

Ключевые слова: биологизация, кормовой севооборот, минеральная система удобрений, бобовый компонент, продуктивность, переваримый протеин, нитратный азот.

Сведения об авторах: Р. Ф. Галеев, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. сектором; О. Н. Шашкова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник: (e-mail.ru Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Галеев Р. Ф., Шашкова О. Н. Оценка действия приёмов биологизации и химизации на продуктивность кормового севооборота в лесостепи Западной Сибири // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 10. С. 22–25. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-11005.