Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2019_02_06_ru

Современные тенденции в обновлении промышленного сортимента ягодных и нетрадиционных садовых культур

 

Т. В. ЖИДЕХИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
О. С. РОДЮКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
И. В. ГУРЬЕВА, младший научный сотрудник
Н. В. ХРОМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Д. М. БРЫКСИН, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация

Резюме. В статье представлены результаты работы Федерального научного центра им. И. В. Мичурина по совершенствованию и обновлению сортимента ягодных и нетрадиционных садовых культур для промышленного возделывания. Эксперименты проводили в 2014–2018 гг. Объекты исследования – 35 новых сортов: арония Мулатка, боярышник Подарок Куминова, жимолость Барышня, Вечный зов, Голубой десерт, Памяти Куминова, Петр первый, Северное сияние, Трое друзей, калина Искушение, крыжовник Аристократ, Галатея, Звездочет, Констанция, Орфей, Романтика, Сфинкс, малина Клеопатра, Суламифь, Шахразада, смородина золотистая Августовская ночь, Знойный мираж, Мичуринский сувенир, смородина черная Амирани, Деметра, Маленький принц, Пандора, Тамерлан, Чернавка, Шалунья, шиповник Гейша, Ежик, Мичуринский юбилейный. Сорта характеризуются высоким адаптивным потенциалом: зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к наиболее распространенным болезням и вредителям. Использование новых сортов дает возможность улучшить товарный вид продукции благодаря увеличению средней массы плода, по сравнению со стандартными сортами, до 57 % – у смородины черной, до 89 % – у жимолости, до 63 % – у крыжовника, до 79 % – у малины, до 29 % – у смородины золотистой, до 129 % – у шиповника и до 33 % – у калины. Более высокая продуктивность новых сортов позволяет повысить урожайность промышленных насаждений до 79 % у смородины черной, до 160 % – у жимолости, до 100 % – у крыжовника, до 32 % – у малины, до 98 % – у смородины золотистой, до 20 % – у шиповника и до 33 % – у калины, а сочетание высоких уровней хозяйственно-ценных признаков делает перспективным использование их в дальнейшей селекции. Впервые допущены к выращиванию в производстве на территории РФ сорта боярышника, ирги и аронии.

Ключевые слова: ягодные культуры, нетрадиционные садовые культуры, сорт, селекция, промышленное использование, средняя масса ягоды, урожайность.

Для цитирования: Современные тенденции в обновлении промышленного сортимента ягодных и нетрадиционных садовых культур / Т. В. Жидехина, О. С. Родюкова, И. В. Гурьева и др. // Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 2. С. 22–26. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10206.