2016_08_25_ru

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОТБОР КУЛЬТУР LACTOCOCCUS LACTIS ДЛЯ ЗАЩИТНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ДОБАВОК

 

Г.С. ВОЛКОВА, кандидат технических наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Е.В. КУКСОВА, кандидат технических наук, старший научный сотрудник
Л.В. РИМАРЕВА, доктор технических наук, зам. директора
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии, ул. Самокатная, 4б, Москва, 111033, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью отбора и идентификации культур Lactococcus lactis subsp. lactis, обладающих более широким спектром антибактериального действия для промышленного получения биоконсерванта на основе бактериоцинов и L(+)-молочной кислоты. Изучено 7 штаммов Lactococcus lactis subsp. lactis, из которых выделены 4 штамма с более высокой низинообразующей активностью. Активированные штаммы синтезируют низин на уровне 4200-5200 МЕ/см3, или 100-130 мкг/см3. Проведена работа по идентификации культур продуцентов – ДНК-фингерпринт штаммов с помощью ПЦР с использованием модифицированных праймеров рибосомальных последовательностей, в результате которой обнаружены различия между отобранными культурами и исходным штаммом, депонированным в коллекции. Изученные штаммы чувствительны к антибиотикам, ингибирующим синтез белка и синтез клеточной стенки. Отобранный штамм Lactococcus lactis subsp. lactis В-8023 подавляет рост грамположительных бактерий, включая спорообразующие (диаметр зон угнетения роста 17,5-23 мм), а также ряда грамотрицательных бактерий Alcaligenes faеcalis, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis (диаметр зон угнетения роста 5-10 мм). На основании результатов экспериментов можно предположить, что спектр антибиотического действия зависит от штамм-специфичности культуры Lactococcus lactis subsp. lactis. И, вероятно, штамм В-8023 либо образует другой тип изомера низина, либо, наряду с низином, в незначительных количествах синтезирует ещё один бактериоцин. Полученные данные можно использовать в качестве исходных для создания технологической схемы производства комплексного биоконсерванта для пищевых и кормовых продуктов, различного сельскохозяйственного сырья.

Ключевые слова: штаммы молочнокислых бактерий, низин, молочная кислота, бактериоцины, антибиотическое действие.

Для цитирования: Волкова Г.С., Куксова Е.В., Римарева Л.В. Идентификация и отбор культур Lactococcus lactis для защитно-профилактических пищевых и кормовых добавок // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. № 8. С. 99-101.